Кондитер

3W07210302
21712 просмотра

Описание

Кондитер - это специалист, который занимается изготовлением сладостей и десертов, разработкой рецептов, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных блюд и продукции.

Основные задачи кондитера:

  • Первичная обработка, нарезка и формовка ингредиентов, обеспечение их правильного хранения.
  • Подготовка отдельных компонентов для будущих десертов (кремов, начинок, джемов, декоративных элементов и т. д.).
  • Приготовление кондитерских изделий по рецептам.
  • Разработка новых и усовершенствование уже имеющихся рецептов кондитерской продукции.
  • Художественное оформление приготовленных сладостей.
  • Обеспечение правильного хранения приготовленных кондитерских изделий.
  • Участие в работе логистического отдела предприятия (составление заказов на закупку продуктов, инструментов и оборудования, упаковка готовой продукции для доставки и т. п.).

Зарплата зависит от квалификации, региона и места работы. В среднем для начинающего мастера – 80- 100 тыс.тг.

Для успешного обучения по данной квалификации и дальнейшей работы студент должен знать основы химии, математики. А также основные свойства применяемых материалов и правила их взаимодействия с другими материалами, способы устранения мелких дефектов, правила построения рисунка, основы сочетания нескольких цветов, технику и правила пользования применяемым инструментом.

Минимальный опыт, для того, чтобы стать специалистом более высокого уровня 5 лет.

Чтобы успешно работать мастеру потребуется ряд личных качеств: отличное чувство вкуса, обоняние, творческие способности, креативность, умение работать в коллективе. Также будущему кондитеру нужна хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость, стрессоустойчивость.

Плюс профессии – это, в первую очередь, возможность раскрыть свой творческий потенциал и заниматься любимым делом. Применимость профессиональных знаний и навыков в быту. Профессия является востребованной, поскольку популярность кондитерских изделий в современном мире не имеет тенденции к снижению.

Молодой специалист должен знать, что уровень доходов кондитера зависит в первую очередь от места его работы. В элитных заведениях и на преуспевающих заводах он может быть весьма высок, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках. Чем выше разряд специалиста и уровень его профессионализма, тем на больший доход он может претендовать.

Минусы профессии в довольно тяжелых условиях работы: повышенная температура, высокая влажность. Также высокие требования к состоянию здоровья (у кондитера не должно быть хронических заболеваний органов дыхания, аллергий). Возможен риск развития профессиональных заболеваний (проблемы с гормональной системой или лишний вес).

Как поступить

Вступительный экзамен:
Без экзамена. Собеседование

~
Количество мест
0
Количество претендентов сейчас

Профильные предметы

Где работать

Выпускники могут трудоустроиться в кафе, ресторанах, столовых, кофейнях, на кондитерских фабриках. Кроме того, специалист по производству кондитерских изделий может открыть свой магазин, крафт-мастерскую или заведение общественного питания.

Как нас найти

8-7212-35-50-44
pl_3@mail.ru
г. Караганда ул. Столичная, 2а
https://kitk.mycollege.kz/