Кондитер - это специалист, который занимается изготовлением сладостей и десертов, разработкой рецептов, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных блюд и продукции.
Основные задачи кондитера:
Зарплата зависит от квалификации, региона и места работы. В среднем для начинающего мастера – 80- 100 тыс.тг.
Для успешного обучения по данной квалификации и дальнейшей работы студент должен знать основы химии, математики. А также основные свойства применяемых материалов и правила их взаимодействия с другими материалами, способы устранения мелких дефектов, правила построения рисунка, основы сочетания нескольких цветов, технику и правила пользования применяемым инструментом.
Минимальный опыт, для того, чтобы стать специалистом более высокого уровня 5 лет.
Чтобы успешно работать мастеру потребуется ряд личных качеств: отличное чувство вкуса, обоняние, творческие способности, креативность, умение работать в коллективе. Также будущему кондитеру нужна хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость, стрессоустойчивость.
Плюс профессии – это, в первую очередь, возможность раскрыть свой творческий потенциал и заниматься любимым делом. Применимость профессиональных знаний и навыков в быту. Профессия является востребованной, поскольку популярность кондитерских изделий в современном мире не имеет тенденции к снижению.
Молодой специалист должен знать, что уровень доходов кондитера зависит в первую очередь от места его работы. В элитных заведениях и на преуспевающих заводах он может быть весьма высок, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках. Чем выше разряд специалиста и уровень его профессионализма, тем на больший доход он может претендовать.
Минусы профессии в довольно тяжелых условиях работы: повышенная температура, высокая влажность. Также высокие требования к состоянию здоровья (у кондитера не должно быть хронических заболеваний органов дыхания, аллергий). Возможен риск развития профессиональных заболеваний (проблемы с гормональной системой или лишний вес).